Власти Москвы запустили онлайн-платформу «Карта культурных инноваций»

Власти Москвы запустили онлайн-платформу «Карта культурных инноваций»

Власти Москвы запустили онлайн-платформу «Карта культурных инноваций»

Мосразвитие и Цифровое деловое пространство выступили авторами проекта, призванного помочь столичным жителям узнать, где и в каких городских учреждениях культуры тестируются или уже внедрены различные инновации, в том числе цифровые технологические решения.

Речь идет об онлайн-сервисе «Карта культурных инноваций» - именно он и обобщит всю информацию о заведениях, оснащенных самыми современными разработками. Как рассказал генеральный директор ГБУК города Москвы «Мосразвитие» Тимур Вахитов, ресурс представляет собой интерактивную карту.

«С ее помощью горожане могут быстро и легко найти библиотеки, культурные центры и музеи с современным технологическим оснащением и интерактивными образовательными программами. Пока на карте отображено 25 учреждений, но их количество на сервисе будет увеличиваться», — отметил Тимур Вахитов.

Каждому столичному учреждению присвоена карточка, с помощью которой пользователи сайта смогут ознакомиться с кратким описанием возможностей локации, найти контакты, фотографии и ссылку на сайт. Помимо этого в каждой карточке будет содержаться перечень разработок, которые уже внедрены в работу культурных учреждений или проходят испытания в рамках программы пилотного тестирования инноваций.

С помощью интерактивной карты пользователи сайта смогут найти в Москве музеи с виртуальными экспозициями, библиотеки, имеющие проекты с использованием виртуальной реальности, возможностью записывать аудиокниги в собственных студиях и создающие собственные подкасты, культурные центры с интерактивными инфостенами, мероприятиями с применением 3D-печати и афишами с дополненной реальностью.

В частности, цифровые технологии успешно применяются в Музее космонавтики (проспект Мира, дом 111). Здесь используется образовательная онлайн-система на базе музейно-образовательного модулятора – платформы. С ее помощью детям во время виртуальных уроков доступны панорамы залов музея на 360 градусов, 3-D изображения экспонатов, навигация по виртуальной экспозиции, ссылки на информационные справки и задания, а также интерактивная викторина.

Обычные посетители музея также могут воспользоваться современными технологиями - интерактивным дополнением к экспозиции «Любимый экспонат. Рассказывает космонавт». Отсканировав QR-код камерой в приложении социальной сети «Вконтакте», можно посмотреть короткие видеоролики, в которых об истории экспонатов рассказывают покорители космоса.

Библиотекой виртуальных путешествий с коллекцией образовательных фильмов, созданных в технологии VR, можно воспользоваться в центральной библиотеке №197 имени А.А. Ахматовой (улица Крылатские холмы, дом 34). Для читателей, которые берут книги на дом, доступны станция самообслуживания и круглосуточный терминал возврата книг.

А с помощью приложения «Ахматова AR», скачанного в Play Маркет или App Store, можно услышать стихотворения, записанные разными чтецами или же голосом самой Анной Ахматовой. Для этого достаточно отсканировать QR-коды в залах библиотеки. В лаборатории робототехники культурного центра «Зеленоград» (г.

Зеленоград, Центральная площадь, д. 1) работает 3D-принтер. Он используется на занятиях и при подготовке различных проектов по робототехнике и моделированию. В библиотеке номер 119 (ш. Энтузиастов, д. 20) можно заказать создание аудиокниги под ключ, воспользовавшись студией звукозаписи.

В ней есть все необходимое оборудование и программное обеспечение. Здесь можно записывать подкасты, сводить вокал с готовым минусом или дорожками инструментов. Как отметил глава департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, в условиях пандемии цифровизация сферы культуры, которая шла не первый год, существенно ускорилась.

«Вырос запрос на технологии виртуальной и дополненной реальности, а также стриминговые сервисы. Многие услуги и мероприятия учреждений культуры оперативно перевели в онлайн-формат. Современные цифровые разработки и сервисы помогают музеям, библиотекам и досуговым центрам адаптироваться к новым реалиям.

«Карта культурных инноваций» стала своевременным удобным гидом для горожан по новым цифровым продуктам в учреждениях культуры», – прокомментировал Алексей Фурсин. Разработчики проекта ожидают, что новый сервис перераспределит туристические потоки между локациями и поможет культурным площадкам привлечь новых посетителей, облегчив поиск объектов культуры с цифровыми сервисами и проектами на базе инновационных разработок.

Источник: https://marino.mos.ru

Выбор услуг в Марьино

Более 40 организаций
Более 10 организаций
1 организация
Более 10 организаций
Фитнес клубы
Более 20 организаций
9 организаций
Более 20 организаций