Тренер по единоборствам из Марьина воспитал поколение чемпионов

Тренер по единоборствам из Марьина воспитал поколение чемпионов

Тренер по единоборствам из Марьина воспитал поколение чемпионов

Тренер по единоборствам Заур Омаров несколько лет воспитывает юных чемпионов на базе спортклуба «Олимп-Марьино». А началось все с его сына Адама, который к своим 13 годам стал трёхкратным победителем Кубка мира по боевому самбо 2019, 2020, 2021 года и шестикратным чемпионом Москвы по панкратиону.

Кроме сына, Заур тренировал трёх победителей Кубка мира по боевому самбо WCSF, чемпиона России по ММА, а также победителей Всероссийских турниров по панкратиону.   — Тренирую ребят около шести лет. Сам с детства в спорте, занимался вольной борьбой, всестилевым карате, боевым самбо, тайским боксом, — рассказывает Заур.

— Сначала я тренировал только сына, возил его на соревнования по разным дисциплинам единоборств по всей стране. После его успешных выступлений ко мне стали обращаться знакомые родители – просили взять их детей на индивидуальные тренировки. А потом набралась целая группа.

Так пошла тренерская работа, которая приносит удовольствие. Сейчас под моим руководством занимаются около пятидесяти человек. Исходя из тренерской практики Заура Омарова, чтобы быть чемпионом и добиться высоких результатов в единоборствах, спортсмен должен придерживаться нескольких правил и следовать им.

Желание и цель В наш зал периодически приходят физически слабые дети, но в их глазах горит огонь и желание достигнуть результатов в спорте. Благодаря стабильным тренировкам через год, а порой и раньше, они на глазах начинают крепнуть, пробуют выступать на соревнованиях для новичков, а затем участвуют на городских, межрегиональных и всероссийских турнирах, добиваясь хороших результатов.

Трудолюбие и дисциплина Без трудолюбия и дисциплины не обходится, наверно, ни один спорт. Бывает, что спортсмену лень идти на тренировку, он думает пропустить занятия, погулять с друзьями, поиграть в компьютерные игры. Такое в нашем спорте не приветствуется! Своим воспитанникам я часто говорю, что каждая пропущенная тренировка без уважительной причины (болезнь, травма) — это шаг назад.

Вне тренировочных дней можно и отдохнуть, и восстановиться, и погулять. Когда готовишься к серьёзному турниру, необходимо тренироваться по два раза в день, жертвуя всем свободным временем. Вера в себя и правильная мотивация В спорте бывает всё: радость побед, горечь поражений, травмы, кровь, слёзы.

Ко всему надо быть готовым. Кто-то после поражения бросает спорт, кто-то, наоборот, начинает ещё более усердно тренироваться. Тут уже тренер со спортсменом должны сделать работу над ошибками, проанализировать их. Нужна психологическая беседа со спортсменом, чтобы к нему вернулись правильный настрой и мотивация.

Дети разные, к каждому нужен свой подход, но каждого нужно поддержать и каждому необходимо внушить, что он все может, главное – двигаться только вперед. Учёба и образование Считаю, что спортсмен должен быть интеллектуально развитым, поэтому нельзя игнорировать учебу, а в свободное время обязательно нужно читать книги.

По словам Заура, единоборства — это не только «махать руками и ногами», здесь тоже нужно думать, чтобы мозги работали. — К примеру, когда в ринге встречаются два профессиональных боксёра, то у них поединок превращается в некую шахматную партию, — рассказывает тренер.

— Здесь кто кого перехитрит, кто кого переиграет и поймает на ошибке, то есть работа интеллекта, либо, как мы это называем, IQ спортсмена. Сам Заур Омаров постоянно проходит курсы повышения тренерской квалификации, изучает что-то новое для себя и для своей команды.

В этом году он получил диплом о профессиональной переподготовке по ММА, также является тренером-преподавателем федерации панкратиона Москвы. С таким плотным графиком тренировок и состязаний у тренера не так много свободного времени, а когда удается его выкроить, то вместе с родными Заур любит гулять на природе, выезжать за город или ходить в кино вместе с родными.

Источник: https://marino.mos.ru